關於我們

本校傳承悠久歷史,同時掌握時代脈動,
擁有溫馨的校園環境、蓬勃的學生活動、暢通的溝通管道、
實用的多軌課程結構、濃厚的學術研究風氣及卓越的師資培育方式,
除致力於教育本業人才之培育外,亦創新拓展相關學術領域,是有志於教育文化產業者最佳的選擇。

 

簡史

 
 
 

本校創立於西元1895年,初名芝山巖學堂,翌年改稱台灣總督府國語學校,1919年改名為台灣總督府台北師範學校。1927年分割為台灣總督府台北第一師範學校(今臺北市立大學的前身,南門校區)、台灣總督府台北第二師範學校(今國立臺北教育大學的前身,芳蘭校區),1943年兩校再合併為台灣總督府台北師範學校(南門校區收預科及女子部,芳蘭校區收本科生;日治時期國語學校及臺北師範學校的學籍簿全部移至芳蘭校區,即今國立臺北教育大學校區)。1945年日本戰敗,本校更名為臺灣省立臺北師範學校,1961年改制為臺灣省立臺北師範專科學校,1987年升格改制為臺灣省立臺北師範學院,1991年改隸為國立臺北師範學院,2005年升格改制為國立臺北教育大學。本校創校迄今已逾117年,校史悠久,畢業校友十餘萬人,遍布海內外,於教育、文史、藝術、法政、財經各界,均卓然有成。

 

現況

 
 
 

本校組織系統健全,由校長綜理校務,並設副校長1人,其下分設教育學院、人文藝術學院、理學院,及若干行政與輔助單位,並佐以各種委員會及校務會議。

 

本校目前有專任教師205人,其中博士158人、碩士28人、學士19人;學生計三千九百餘人。系所單位架構圖示如下:

 

學術單位包括:

 
  1. 教育學院
  2. 教育政策與管理研究所(博、碩士班)
  3. 課程與教學研究所(博、碩士班)
  4. 國民教育學系(含碩士班)
  5. 幼兒與家庭教育學系(含碩士班)
  6. 特殊教育學系(含碩士班、早期療育碩士班)
  7. 心理與諮商學系(含碩士班)
  8. 社會科教育學系(含碩士班)
  9. 生命教育與健康促進研究所(含碩士班)
  10. 教育經營與管理學系
 
  1. 人文藝術學院
  2. 語文與創作學系(含碩士班)
  3. 兒童英語教育學系(含碩士班)
  4. 藝術學系(含碩士班)
  5. 音樂學系(含碩士班)
  6. 台灣文化研究所(碩士班)
  7. 造形設計學系暨玩具與遊戲設計碩士班
  8. 藝文產業設計與經營研究所(碩士班)
  9. 文教法律研究所(碩士班)
  10. 文化產業學系

登入帳號

忘記密碼

請輸入申請帳號所填的身分證字號及E-Mail,我們會寄密碼修改的郵件到您的E-Mail信箱,請收到電子郵件後點選郵件內的變更密碼連結,重新設定您的密碼

重設密碼 取消

登出帳號

是否確定登出帳號?

取消 確定

新會員註冊

一般學員註冊

一般學員使用

教師帳號申請

教師使用,審核後才生效