課程資訊

回首頁  /  師資培訓系列  /  技能材藝

109D807 草編幸福-童玩技藝師資培訓工作坊(假日班)

請先登入
招生對象
18歲以上,對草編童玩有興趣之教師或一般民眾
研習期間
2020-11-14 - 2020-11-21
授課師資
報名期間
2020-10-05 - 2020-11-11
上課時間
09:00 - 16:00
上課星期
每週六
上課時數
12小時
授課教室
國立臺北教育大學校區
招生人數
20
開班人數
16
報名費
300
學費
2500
材料費
100
費用說明
總額 = 報名費 + 學費 + 材料費

優惠說明

身分優惠:單選,擇低使用

  1. 本校在校學生:本校在校學生打八折
  2. 本校在職之教職員眷屬:本校在職之教職員工眷屬打八折
  3. 本校畢業校友:本校畢業校友打九折
  4. 曾修習本校推廣教育課程之舊學員:曾修習本校推廣教育課程之舊學員打九折
  5. 本校在職教職員工:本校在職教職員工打七折
  6. 附小教職員工:附小教職員工打七折
  7. 65歲以上之銀髮族:65歲以上之銀髮族打八折
  8. 5~9人團報優惠-常態班用:團報課程限時報名滿5人打九折

課程目標

讓中小學幼稚園老師、父母、祖父母學會傳統草編與手作童玩成為陪伴幼兒成長,培養專注、手創、生活美學與認識自然生態、協同合作…等能力,成為生活素養教育的基石。

課程大綱

草編幸福-童玩技藝師資培訓工作坊(假日班)

 

~創客精神、生活美感與專注細心的素養從手作童玩開始~

 

透過2日共12小時的課程培訓,讓您完整學習草編童玩技藝。

運用專業、系統化的教學方法,並具備實務操作練習,奠定成為草編童玩技藝師的基礎

 ~正式教師完成研修,將可依出席情況登錄全國教師在職進修網「教師研習時數(至多12小時)」~

 

草編的歷史可以上溯到遠古的結繩記事年代,在過去物資缺乏的50、60年代鄉間,父母或長輩沒有餘錢買玩具給小朋友,所以多半是自己用信手捻來的東西「變出」各種玩具,而且會隨著季節的更替所不同。像這樣親子互動的過程中,小孩子自然而然被啟發甚麼叫做雙手萬能、惜物愛物與創意!

 

隨著科技的進步,資訊直接的餵養阻斷了歷史文化浸潤的傳承;急躁緊張的學習步調疲憊了創意發想的能力。透過本工作坊,期待培育草編童玩技藝種子教師,使更多學童有機會認識傳統文化、自然生態,進而訓練專注、培養美學素養、啟發創客精神。

 

曾任台灣微軟副總,退休前最後一份工作是中華電信基金會執行長的林三元講師,於2012年7月受到漢聲雜誌創辦人(黃永松先生)的啟發,決定提前退休圓夢致力於草編童玩傳統技藝的推廣。他在2017年考取街頭藝人執照後,秉持幸福要靠雙手來編織,幸福也在我們的手邊,那是我們的家人!的信念從各個管道推廣,並設計了本工作坊,利用12個小時的課程時間,希望讓中小學幼稚園老師、父母、祖父母或對草編童玩有興趣的民眾成為種子教師,透過系統化草編童玩技藝的教學方法,讓更多學童能夠接觸草編,奠定生活素養教育的基石。

 

手作草編童玩是親子間不可取代的記憶與連結,也可作為平衡現代人過度依賴網路科技接觸大自然不足的現象;讓學童從小學會動手,厚植創客的廣度深度,為藝術扎根! 

手作課程席次有限,歡迎在職教師、或對草編有興趣的民眾名參加!

若您對於草編感到陌生又有興趣,也歡迎到林三元老師的粉絲團「手編幸福」參觀喲!

 

本報名頁面為假日班:109/11/14(六)、109/11/21(六)上課。

工作坊架構如下:

  • 手作童玩簡介及其意義、校園草編材料與生態環境(80 Mins)
  • 初階實作( 100 Mins):栩栩如生紙蝴蝶、竹葉幸福鳥、竹葉小船、竹葉變雞腿、鬥草、草編也能釣蝦!?
  • 中階實作(100 mins):小魚、指鹿為馬、旅行青蛙
  • 高階實作(440 mins):蚱蜢與蟬、螞蟻、三元及第蟹、棕編幸福鳥、芒花變鳳凰、草刀

次別

單元名稱

教學內容

1

草編技藝、歷史、

生活與生態

草編溯源與住民文化關聯、手作童玩簡介及其意義、走訪校園認識草編材料與環境。

2

初階實作

從簡單的摺紙與紙雕技藝,打破自稱手殘一族畏懼手作的心理障礙,以竹葉為素材,讓學員很快地進入草編與手作童玩的領域。學員將學會栩栩如生紙蝴蝶、竹葉幸福鳥、竹葉小船、竹葉變雞腿、鬥草、草編釣蝦等傳統技藝。

3

中階實作

學員將學會草編小魚、指鹿為馬、旅行青蛙。

4

高階實作

學員將學會草編蚱蜢與蟬、螞蟻、三元及第蟹、棕編幸福鳥、芒花變鳳凰、草刀。

 

時間

1堂課

2堂課

3堂課

4堂課

5 min

點名

30 min

手作童玩簡介及其意義

棕編小魚

複習第1、2堂課重點&

蚱蜢與蟬

螞蟻

15 min

生活周遭草編材料介紹

指鹿為馬

與道卡斯族

30 min

校園草編材料與生態環境、里山精神

從馬到鹿與其他動物編織的變化

10 min

休息一下&課堂問題思考

20 min

栩栩如生紙蝴蝶

竹葉變變變:

幸福鳥、小船與雞腿。

旅行青蛙真實版

三元及第蟹

螃蟹

20 min

鬥草、歷史與文學

芒花變鳳凰

螃蟹

15 min

草編也能釣蝦!?

小小大地藝術季自己來!

棕編幸福鳥

20 min

草編基本技法練習

草刀

棕編幸福鳥

15 min

複習所學以及與同儕間的作品成果驗收分享

 

報名方式

1.網路報名:

STEP1 STEP2 STEP3 STEP4 STEP5

加入會員

選擇課程:課程頁面上方點選「馬上報名」 點選至「確定報名」鈕 列印繳費單

持繳費單於繳費期限內繳費


2.填寫報名表單
,傳真至(02)2736-2578。 https://120.127.2.189/download
 

◎如有任何疑問請先至「常見問題區」查看,或來信詢問(cce@tea.ntue.edu.tw)。

◎未開班退費或因個人因素申請退費,將依教育部「專科以上學校推廣教育實施辦法第17條」辦理,詳請至「常見問題區」或「檔案下載區」查看。

重要訊息

  1. 本課程不適用推廣中心任何優惠活動辦法。
  2. 本課程為非學分班,不授予學位證書。
  3. 完整上滿12小時課程,可核發研修證明書(本課程為專長增能班、非證照班)。
  4. 因個人因素請假缺課恕無法補課或退款。

  5. 如遇配合學校活動,本校保有調整課程場地及課程時間或停課之權利。

  6. 午餐請自理。

課程剪影

課程其他資訊

班次

非學分班

課程餐費

0

 【海報】草編幸福-童玩技藝師資培訓工作坊

報名課程

是否確定報名課程?

取消 確定

申請後補

是否確定申請後補?

取消 確定

申請插班

請撥打洽詢專線:

02-27321104分機 82104 或02-2732-1829

安排插班事宜

確定

登入帳號

忘記密碼

請輸入申請帳號所填的身分證字號及E-Mail,我們會寄密碼修改的郵件到您的E-Mail信箱,請收到電子郵件後點選郵件內的變更密碼連結,重新設定您的密碼

重設密碼 取消

重設密碼

登出帳號

是否確定登出帳號?

取消 確定

新會員註冊

一般學員註冊

一般學員使用

教師帳號申請

推廣中心聘任教師使用,審核後才生效